Beifuss
Botanischer Name | Artemisia Vulgaris |
Pflanzenfamilie | Korbblütler (Asteraceae) |
Weitere Namen | Gewürzbeifuss, Gewöhnliche Beifuss |
Aussaatzeit / Pflanzzeit | Frühling oder Herbst (Samen schwer zu kaufen), Alternativ kann von einem Beifuss ein Steckling abgenommen, bewässert und dann im eigenen Garten eingepflanzt werden, sobald sich Wurzeln gebildet haben. |
Verwendete Pflanzenteile | das ganze Kraut, Wurzel |
Blütezeit | Juli bis September. Die Fruchtreife beginnt ab September |
Erntezeit | Juli bis Oktober. Als Küche Gewürz: Solange die Blütenkörbchen noch geschlossen sind, schneidet man die oberen Triebspitzen ab. Sobald sich diese öffnen, werden die Blätter bitter und eignen sich nicht mehr zum Würzen. Medizin: während der Blütezeit gesammelten Stängelspitzen mit den Blütenkörbchen Die Wurzel im Spätherbst |
Standort | Auf nährstoffreichen Böden, vor allem Ruderalfluren kommt der Beifuß wild vor |
Verwendung als Heilkraut | |
In der Küche | Ja |
Bitte besuchen Sie diese Seite bald wieder. Vielen Dank für ihr Interesse!